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Le gwell en route vers une AOP

Appellation d’Origine Protégée

Depuis sa création en 2019, l’Association des Paysans Producteurs de Gwell travaille activement sur une demande de reconnaissance en Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour le Gwell. Cette perspective vise à reconnaître la qualité spécifique du Gwell, son lien au territoire et le savoir-faire des paysans afin de protéger et promouvoir cette spécialité laitière bretonne.

Pourquoi une démarche AOP ?

Le Gwell est un produit laitier garant de la sauvegarde de la biodiversité animale et microbienne du territoire sur lequel il est produit, et de la transmission de savoir-faire traditionnels. Il contribue à consolider le modèle économique des fermes engagées dans sa fabrication, et constitue un réel atout en matière de promotion pour les éleveur.ses qui s’installent.

Disposer d’une AOP, c’est consolider ces atouts et disposer d’une protection forte liée à une reconnaissance officielle du Gwell.

Ce travail est mené en interaction avec l’INAO. Il consiste à rédiger un cahier des charges encadrant la fabrication du Gwell, à délimiter son aire géographique de production et à apporter toutes les preuves d’usage et de notoriété du produit.     

Vers une AOP originale et novatrice

Les producteurs de Gwell sont fiers de porter un projet d’AOP novateur et ambitieux, tout en respectant la tradition.

En outre, le Gwell est une dénomination exclusivement fermière, ce qui est assez rare pour être souligné : il est toujours produit sur la ferme, avec le lait des animaux qui y sont élevés. 

Le cahier des charges prévoit également de protéger les paysages bocagers en accordant une place prépondérante aux arbres, gages de biodiversité et de bien-être animal. Enfin, le projet d’AOP vise à protéger non seulement le Gwell en tant que produit à consommer, mais également la pratique consistant à l’utiliser comme ferment dans les autres transformations crémières et fromagères (crème, beurre, fromages, …).

L’ECOSYSTEME DU GWELL

A l’issue de l’instruction du dossier, le Gwell sera la…

1ère
AOP laitière du territoire couvert par la Bretagne historique
1ère
AOP laitière française intégralement en Agriculture Biologique
1ère
AOP française protégeant un lait fermenté

REJOINDRE L’ASSOCIATON

Vous souhaitez rejoindre l’Association des Paysans Producteurs de Gwell (APPG) en tant que porteur de projet ou simplement pour soutenir la démarche en proposant vos compétences ? Embarquez pour un voyage collectif vers l’obtention de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

NOUS REJOINDRE

Que peut-on attendre d’une AOP ?

Pour les ELEVEURS : Une AOP protège un produit et les savoir-faire qui lui sont associés. En cas d’usurpation de la dénomination, l’Organisme de Défense et de Gestion de l’AOP aura la charge de cette protection avec l’appui de l’INAO. Une AOP est aussi un argument de promotion majeur pour conforter le modèle économique des élevages.

Pour le TERRITOIRE : en tant que 1ère AOP laitière du territoire, le Gwell contribuera indéniablement à sa notoriété. Les répercussions attendues en matière d’installation agricole et de promotion du territoire seront des atouts précieux pour dynamiser la vie et l’économie des campagnes et stimuler le tourisme culinaire.

Pour la TRANSITION agroécologique : les producteurs de Gwell sont engagés en Agriculture Biologique, et mettent en œuvre des pratiques favorables au bien-être animal et à l’environnement parcellaire et bocager.

Actualités dédiées

Suivez en temps réel les différentes étapes de la démarche d’obtention d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour le Gwell.

La démarche AOP

Une Appellation d’Origine Protégée (AOP) pour le Gwell : où en est-on ?

Point d’étape, août 2025 On a coutume d’entendre que l’obtention d’une AOP demande une dizaine d’années… voire davantage ! A priori, …

La démarche AOP : où en est-on ?

L’obtention d’une AOP est un travail de longue haleine, qui s’appuie nécessairement sur un collectif motivé et soudé. On a coutume de dire qu’il faut environ 10 ans – voire davantage – pour obtenir une AOP. Gageons que nous l’obtiendrons plus rapidement !
Découvrez le chemin parcouru et les étapes à venir.

01.
2018

Le collectif des producteurs de Gwell acte la volonté d’obtenir un Signe Officiel de la Qualité et de l’Origine

02.
Avril 2019

Création de l’Association des Paysans Producteurs de Gwell (APPG)

03.
Octobre 2020

Choix de l’AOP

04.
Mars 2024

Validation du 1er projet de cahier des charges

05.
Septembre 2024

Transmission du dossier de demande d’AOP à l’INAO

06.
En cours

Etude du dossier de demande d’AOP par les instances nationales de l’INAO

07.
A venir

Accueil d’une commission d’enquête nommé par l’INAO

08.
A venir

Validation du dossier AOP par les instances nationales

09.
A venir

Validation du du dossier AOP par les instances européennes