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LES PRODUCTEURS

de Gwell

Début 2025, 11 fermes produisent du Gwell, dont 9 sont localisées en Bretagne, et 2 dans les Pays de la Loire. La production totale de Gwell oscille depuis une dizaine d’années entre 32 et 40 tonnes par an.
Avec des petits troupeaux (27 vaches laitières / 57 ha en moyenne), les fermes sont composée à 90% de prairies naturelles ou à flore diversifiée. Les activités de production laitière, transformation et commercialisation (voire quelques productions annexes de viande bovine, porcine ou autres) sont fortement créatrices d’emploi puisque ces fermes font vivre en moyenne près de 4 actifs agricoles.

Liste des producteurs

Ferme Au Pré de la Terre

Le Pas Mainguy
35380
PLELAN LE GRAND
Site web

Ferme de Bois Joubert

Ferme Le Bois Joubert
44480
DONGES

Ferme de Kerbiguet

Chemin de Kerbiguet
22500
PAIMPOL

Ferme de l’Ile d’Arz

Allée Touzé du Guernic
56840
ILE D’ARZ

Ferme Fromagère de Suscinio

Route Duchesse Isabeau d’Ecosse
56370
SARZEAU
Site web

Ferme fromagère Le Gros Chêne

Le Gros Chêne
35830
BETTON
Site web

Ferme Le Buis Sonnant

Kerleo
22110
PLOUGUERNEVEL
Site web

Ferme Mamm Douar

Keresto
22570
LESCOUET-GOUAREC
Site web

La Ferme de Roger

Kergonan
56340
PLOUHARNEL

La Ferme des 7 Chemins

Le Bas Gué
44630
LE DRESNY-PLESSE
Site web

Ils nous soutiennent

Outre les producteurs de Gwell actuels et les porteurs de projet, l’association accueille 3 autres catégories d’adhérents qui soutiennent le projet associatif : l’Union Bretonne Pie Noir (organisme de sélection de la race Bretonne Pie Noir), les partenaires, et les adhérents dits « goûteurs », qui sont des consommateurs et utilisateurs de Gwell avertis.

Voir la liste de tous nos adhérents L’Union Bretonne Pie Noir

REJOINDRE L’ASSOCIATON

Vous souhaitez rejoindre l’Association des Paysans Producteurs de Gwell (APPG) en tant que porteur de projet ou simplement pour soutenir la démarche en proposant vos compétences ? Embarquez pour un voyage collectif vers l’obtention de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

NOUS REJOINDRE

La race Bretonne Pie Noir

On reconnaît la vache Bretonne Pie Noir à sa robe noire et blanche et à sa taille – la plus petite de France – mais aussi à ses belles cornes en forme de Lyre ou de croissant.  Cette race rustique et mixte – on l’élève autant pour son lait que pour sa viande – est reconnue pour sa facilité d’élevage et son adaptation à la diversité des terres bretonnes.

D’origine très ancienne, la Bretonne Pie Noir a connu son heure de gloire au début des années 1900 : elle est alors la première race bovine française.  Son déclin progressif – lié à la modernisation agricole et la recherche de productivité maximale, souvent au détriment de la qualité – l’a ensuite menacée d’extinction, enrayée in extremis par l’adoption d’un plan de sauvegarde en 1976. Aujourd’hui, la race compte près de 3500 vaches, et s’appuie sur le dynamisme de l’Union Bretonne Pie Noir.

Le Gwell, considéré comme le produit emblématique de la Bretonne Pie Noir, a accompagné depuis le début des années 1990 le renouveau de cette race si attachante.