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Espace PRO

pour les professionnels des métiers de bouche

Crémiers, fromagers, cuisiniers, restaurateurs, épiceries, magasins spécialisés ou transformateurs : cette rubrique est la vôtre !

La démarche de l’Association des Paysans Producteurs de Gwell vise à renforcer l’engagement des professionnels de l’alimentation, à leurs côtés, pour la défense d’un modèle agricole paysan engagé, innovant, hautement qualitatif, et finalement stimulant pour tous. Participer à la promotion et à la découverte du Gwell dans les assiettes et sur les étals, c’est structurer une filière qui profite à tous les métiers et qui maintient le lien, du producteur au consommateur.

Les crémiers fromagers et le Gwell

Les crémiers fromagers contribuent à transmettre les valeurs défendues par les producteurs de Gwell. En le proposant à vos clients, vous diversifiez votre offre avec un produit unique, sans équivalent.

On pourrait le comparer au yaourt, mais il vous suffira de le faire goûter à vos clients pour qu’ils identifient instantanément ses spécificités : fraîcheur en bouche, douceur, velours ou soyeux, à chacun ses mots. L’essentiel, c’est le plaisir procuré !

Proposer du Gwell, c’est valoriser un produit en Agriculture Biologique, qui contribue à sauvegarder la race de vache Bretonne Pie Noir, dans des élevages à taille humaine où les animaux pâturent des prairies à flore diversifiée. Outre le Gwell, c’est aussi toute une gamme de crème, beurre et fromages élaborés avec du Gwell que vous pourrez faire découvrir à vos clients : textures et délicatesses aromatiques garanties !

DECOUVREZ LES AUTRES FABRICATIONS A BASE DE GWELL

Les cuisiniers, les restaurateurs et le Gwell

Ajouter le Gwell à sa gamme aromatique offre une palette de valorisation des assiettes très intéressante. 

Le Gwell est recommandé pour ses caractéristiques brutes : nature, il apporte sa saveur acidulée et sa texture onctueuse et vient révéler l’assiette. Il aime être relevé simplement par un poivre, une ciboulette ou un zeste d’agrume. Le saler, en revanche, peut lui ôter son originalité.

L’usage simple du Gwell sera suffisant pour donner du relief, de la cohérence, de la complexité à un plat. Quelques exemples : déposer un trait de Gwell sur un dahl de lentilles, relever une pomme de terre vapeur et chips de sarrasin, lier une salade de légumes, assaisonner un carpaccio de légumes, renforcer le goût d’un pancake, mariner une volaille tandoori.

Le Gwell peut aussi être servi simplement avec une confiture, un miel, accompagner une tarte ou un gâteau aux fruits. Bref, des déclinaisons infinies !

QUELQUES IDEES DE RECETTES

Magasins spécialisés, épiceries… misez sur le Gwell !

Proposer du Gwell dans vos rayons, c’est sortir des sentiers battus, proposer à vos clients un bout de Bretagne à l’état brut, et voyager dans un imaginaire entre terre et mer.

La famille des laits fermentés est représentée sur toute la planète : les déclinaisons sont multiples, du skyr du nord de l’Europe, au leben du Maghreb, en passant par l’international yaourt. Et en France ?

Nous avons la chance de disposer d’un trésor patrimonial issu d’une longue tradition culinaire. L’histoire est belle, le produit délicieux, et les façons de le consommer sont innombrables. En accueillant le Gwell sur vos étals, vous encouragez la sauvegarde de savoir-faire paysans, de la race de vache Bretonne Pie Noir et d’un modèle agricole vertueux pour l’environnement.

REJOINDRE L’ASSOCIATON

Vous souhaitez rejoindre l’Association des Paysans Producteurs de Gwell (APPG) en tant que porteur de projet ou simplement pour soutenir la démarche en proposant vos compétences ? Embarquez pour un voyage collectif vers l’obtention de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

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